Veranstaltung

BiscuITs - Geschäftsprozesse 4.0 – KI-Schwachstellenanalyse & Optimierung

BiscuITs – der Nachtisch für IT-Fachleute und Entscheidungsträger aus Wirtschaft und Informatik

FFHS - Fernfachhochschule Schweiz, Brig

Do, 02.10.2025, 17:30 - 18:30

Die Webinarreihe gibt in regelmässigen Abständen Einsicht in aktuelle Fragestellungen aus der Informatik In diesem BiscuIT betrachten wir die Schachstellenanalyse und die Optimierung von Prozessen mit Hilfe von künstlicher Intelligenz.

Im digitalen Zeitalter stehen Unternehmen zunehmend vor der Herausforderung, ihre Geschäftsprozesse effizienter zu gestalten und Schwachstellen frühzeitig zu erkennen. Ein innovativer Ansatz zur Lösung dieser Aufgaben ist der Einsatz von Process Mining. Mit dieser Technologie können reale Prozessdaten analysiert und visualisiert werden, um Engpässe, ineffiziente Abläufe und Abweichungen von Standards aufzudecken. Unternehmen erhalten so einen genauen Einblick in ihre Prozesse und können gezielt Optimierungspotenziale identifizieren.

Sind die Schwachstellen identifiziert, können sie mit Mechanismen aus den Bereichen Integration und künstliche Intelligenz beseitigt werden. Durch den Einsatz von Integrationslösungen wird ein reibungsloser Datenfluss zwischen verschiedenen Systemen ermöglicht, was die Effizienz der Prozesse steigert. Gleichzeitig werden KI-gestützte Methoden wie maschinelles Lernen und Predictive Analytics eingesetzt, um Prozesse zu automatisieren und fundierte, datenbasierte Entscheidungen zu treffen. So können Prozesse teilweise oder gar komplett automatisiert werden. Diese Kombination ermöglicht eine kontinuierliche Optimierung von Geschäftsprozessen und unterstützt Unternehmen dabei, langfristige und nachhaltige Effizienzsteigerungen zu erzielen.

Link zur Website: https://www.ffhs.ch/de/studium/biscuits

Weitere Informationen

Referenten

  • Fernfachhochschule Schweiz (FFHS)
    Sharam Dadashnia

Veranstalter

Rubrik

Angewandte Wissenschaften, Technologie

Art der Veranstaltung: Debatte/Podiumsgespräch, Vortrag/Konferenz

Zielpublikum: Fachleute, Studierende

Reservation

Freier Eintritt

Via E-Mail reservieren

Veranstaltungsort

Die Veranstaltung findet online statt.

Zur Online Veranstaltung

Ein Angebot von
Mit Unterstützung von