Événement

Nouveaux cépages: innovation variétale pour une viticulture durable

Conférence-dégustation avec Jean-Laurent Spirig, chercheur au centre Agroscope-Pully

Musée du Vin

Ve 05.04.2019, 19:00

La dernière génération de cépages née à la station Agroscope  permet de diminuer les traitements à la vigne tout en assurant un profil gustatif de qualité. Ces recherches s'inscrivent dans une vision durable de la viticulture et rejoignent les préoccupations écologiques des consommateurs. Parmi ces créations variétales, on connaît le Gamaret, le Garanoir ou encore le Carminoir, qui ont séduit les viticulteurs pour leur résistance à la pourriture. Le Divico et le Divona, croisements de Gamaret et de Bronner homologués en 2013 et 2018, présentent une résistance élevée à l’oïdium et au mildiou et fournissent des vins très qualitatifs. D’autres sélections sont en cours en collaboration avec des équipes de recherche françaises (INRA). 

Jean-Laurent Spring, chef du groupe de recherche en viticulture de l’Agroscope, fait le point sur les expériences passées et futures. Il propose une dégustation de quelques-unes de ces créations agronomiques, dans le cadre de la Fête du Divico, organisée par l’amicale des encaveurs de Bramois.  

Entrée libre.

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Organisateur

Domaine

Sciences appliquées, technologie
  • Agriculture - élevage - viticulture - sylviculture, chasse et pêche

Type d'événement: Conférence

Public cible: Tout public

Réservation

Entrée libre

Lieu de l'événement

IUKB, Institut Kurt Boesch

Chemin de l'Institut 18
1967 Bramois

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