Veranstaltung
Nouveaux cépages: innovation variétale pour une viticulture durable
Conférence-dégustation avec Jean-Laurent Spirig, chercheur au centre Agroscope-Pully
Weinmuseum
La dernière génération de cépages née à la station Agroscope permet de diminuer les traitements à la vigne tout en assurant un profil gustatif de qualité. Ces recherches s'inscrivent dans une vision durable de la viticulture et rejoignent les préoccupations écologiques des consommateurs. Parmi ces créations variétales, on connaît le Gamaret, le Garanoir ou encore le Carminoir, qui ont séduit les viticulteurs pour leur résistance à la pourriture. Le Divico et le Divona, croisements de Gamaret et de Bronner homologués en 2013 et 2018, présentent une résistance élevée à l’oïdium et au mildiou et fournissent des vins très qualitatifs. D’autres sélections sont en cours en collaboration avec des équipes de recherche françaises (INRA).
Jean-Laurent Spring, chef du groupe de recherche en viticulture de l’Agroscope, fait le point sur les expériences passées et futures. Il propose une dégustation de quelques-unes de ces créations agronomiques, dans le cadre de la Fête du Divico, organisée par l’amicale des encaveurs de Bramois.
Entrée libre.
Weitere Informationen
Veranstalter
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Weinmuseum
Rue Ste-Catherine 6
3960 Sierre
Telefon 027 456 35 25
E-Mail
Webseite
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Rubrik
- Landwirtschaft - Tierhaltung - Weinbau - Forstwirtschaft, Jagd und Fischerei
Art der Veranstaltung: Vortrag/Konferenz
Zielpublikum: Für alle
Reservation
Freier Eintritt
Veranstaltungsort
IUKB, Institut Kurt Boesch
Chemin de l'Institut 18
1967 Bramois